• 1. 6 Alasan Pengunjung Membenci Blog Anda
  • 2. Cara Menigkatkan Trafik Dan Pagerank Dengan Jutaan Pengunjung
  • 3. Cara Meningkatkan Pagerank Dan Jumlah Pengunjung Dengan Link Refferal
  • 4. 7 Cara Agar Website Muncul di Halaman Pertama Google
  • 5. Tips Gratis Meningkatkan Traffic Blog
  • 6. Blog paling di benci pengunjung dan google
  • 7. 8 Alasan Pengunjung Menyukai Blog Anda
  • 8. Cara Memasang Widget Live Traffic Feed Feedjit di Blogger
  • 9. Cara Memasang Widget Histats di Blogger
  • 10. 4 Cara Agar Blog Ramai Pengunjung
  • 11. Cara Membuat Blog Dofollow (Untuk blogger yang ingin meningkatkan posisi SERP blog mereka)
  • 12. Dofollow (backlink yang bisa membantu sebuah web/blog untuk meningkatkan pagerank)
  • 13. Membuat Tab View Sederhana Di Sidebar
  • 14. Cara membuat Kotak Tukaran Link / Link Excange di Blog
  • 15. 5 Keuntungan Membacklink Postingan Orang Lain
  • 16. Rahasia Blog Berbahasa Indonesia Go Internasional
  • 17. Rahasia Mendapatkan 100 Pengujung Blog Perhari
  • 18. Perbedaan Blog Dofollow dan Blog Nofollow
  • 19. Meratatengahkan Judul Pada Widget Blog
  • 20. Menyatukan Beberapa Widget Dalam Satu Tempat Dengan Efek Marquee
  • 21. Cara Membuat Kotak Kode HTML Dengan Warna Pada Postingan
  • 22. Daftar Adsense tanpa Blog
  • 23. Membuat Menu Navigasi Slide Horizontal Blogspot
  • 24. Cara Agar klik kanan disable atau NO COPAS
  • 25. Tips Mendongkrak Alexa Rank Blog Anda
  • 26. Tampilan Baru Blogger
  • 27. Cara Mengembalikan Permanen Link yang Asli
  • 28. Cara Menambahkan Judul Posting dibelakang Baca Selanjutnya(Read More) di Blogger
  • 29. Cara Membuat Gadget "Follow by Email" di Blogger
  • 30. Cara Membuat Kotak "Like" Facebook Di bawah Postingan Pada Blogspot
  • 31. Cara Membuat Related Posts Untuk Blogger
  • Tuesday, August 16, 2011

    Rahasia Blog Berbahasa Indonesia Go Internasional

    Kebanyakan blogger Indonesia rajin membaca blog-blog berbahasa Inggris. Selain untuk menambah wawasan dan informasi, salah satu tujuannya adalah untuk melatih kemampuan berbahasa Inggris.

    Tapi tahukah Anda bahwa blogger-blogger asing juga senang membaca artikel di blog-blog berbahasa Indonesia milik Anda?

    Benarkah? Ya, benar.

    Dengan begitu banyaknya blog berbahasa Indonesia yang tumbuh saat ini, blog-blog berbahasa Indonesia kini menjadi lebih variatif, kaya ilmu dan informasi (dan keyword tentunya). Efek positifnya, semakin banyak pengguna internet dari luar Indonesia yang mulai mempelajari bahasa Indonesia ketika hasil pencarian keyword yang mereka cari di mesin pencari ternyata banyak merujuk ke blog berbahasa Indonesia.

    Sama seperti kita, "blogger-blogger bule” juga banyak memanfaatkan Google Translate untuk menerjemahkan sebuah artikel, misalnya dari blog berbahasa Indonesia ke bahasa lainnya. Meskipun tidak 100% akurat, tetapi setidaknya cukup membantu untuk sedikit memahami artikel yang ditulis dalam bahasa lain.

    Yang menjadi persoalan, banyak blogger Indonesia yang menulis artikel dengan tidak mengindahkan kaidah menulis yang baik dan benar sesuai aturan EYD (Ejaan Yang Disempurnakan). Akibatnya banyak pengunjung asing yang akhirnya kebingungan ketika menerjemahkan artikel dari blog berbahasa Indonesia ke bahasa asing.

    Seorang blogger asal Belanda pernah mengeluh dalam suatu forum karena merasa kesulitan setelah membaca hasil terjemahan dari blog berbahasa Indonesia. Pasalnya sederhana, kata “toko-toko” dalam artikel yang diterjemahkannya ditulis singkat menjadi “toko2”. Hasilnya, tentu saja menimbulkan kerancuan pada hasil terjemahannya. Itu baru satu contoh.

    Kebiasaan lainnya adalah sebagai berikut:
    1. Menggunakan kata-kata yang tidak baku.
    2. Contoh: “Tadi pagi gw nganter nyokap beli sayur kepasar”.
    3. Menulis dengan disingkat seperti sms.
    4. Contoh: “Aq sng bgt, akhrny dy mw jd pcr q. Pdhl teman2nya bnyk yg lbh gnteng n tajir dr pd aq”.
    5. Penggunaan karakter yang tidak pada tempatnya.
    6. Contoh: "@ku cin7a !nd0n3sia".
    “Kalau begitu jadi kaku dong nulis posting di blog sendiri kalau harus pakai aturan EYD?”

    Ah, nggak juga. Tetap santai saja seperti biasanya Anda menulis. Juga tetap gunakan gaya menulis Anda sendiri. Namun jika Anda ingin menjaring lebih banyak pengunjung dari luar Indonesia, ada baiknya untuk tetap memperhatikan cara Anda menulis. Bukankah lebih bagus jika tutorial, pengalaman, ide, dan curhat yang Anda tulis di blog Anda bisa dipahami oleh lebih banyak pembaca?

    Keuntungan menulis dengan baik sudah jelas: trafik pengunjung meningkat, Alexa Rank mengecil, kemungkinan mendapat backlink dari blog lain lebih besar. Sekarang coba cek statistik pengunjung blog Anda. Jika ada banyak link pengunjung yang berasal dari situs Google Translate, berarti Anda perlu mempertimbangkan para pembaca non-Indonesia ketika menulis artikel di blog berbahasa Indonesia Anda.

    Oya, siapa tahu banyak pelanggan RSS Feed blog Anda ternyata adalah orang asing juga?

    13 komentar:

    buka rahasia blogspot said...

    hmmm...benar juga. banyak pengunjung blog saya berasal dari negara lain, paling banyak amerika serikat, malaysia, dan India. Kalo dari malaysia sudah jelas yah, karena bahasa hampir sama. Saya sering melihat referrer link yg nangkring di blog stats ada banyak dari google translate. sepertinya mereka jg banyak melanglang buana. :D nice post :-)
    Azmee.

    Berbagi Ilmu Pengetahuan said...

    @buka rahasia : benar sekali gan :D

    inspirasi said...

    yup,..btul bget gan. kta2 yang g lazim bkalan susah ditranslate..

    elmira svetlana said...

    sip gan tapi ada yg mengganggu ketika aku blog ini, yaitu tampilan hurufnya kayak terdegradasi,mungkin bisa lebih baik yg menyegarkan mata gan

    yogi aditya akselerasi smp3cilacap said...

    bahasa indonesia dipelajari orang asing,, asyik banget tuh gan.,
    klo orang asing harus pake bahasa indonesia saat di indonesia itu bagus banget ,kaya di china

    Berbagi Ilmu Pengetahuan said...

    @all : thanx's utk para agan & aganwati dah mau mampir d blog ane :)

    darmanto said...

    thanks atas sarannya sobat....

    Info Unik said...

    Thx infonya mas, gak kebayang kalau blogger make bahasa alay ,hehe

    kontraktor bangunan said...

    thanx udah share tipsnya yaaa...

    Software Download Full said...

    Ok makasi boz untuk share nya ....

    download free download manager said...

    thanks untuk sarannya..
    bermanfaat nih untuk kemajuan blog indonesia

    Faedah Jaya said...

    Pretty! This was a really wonderful article. Thank you for supplying these details.
    situs

    blower hp said...

    thanks gan informasinya ini...
    blower hp

    Post a Comment

    Blog ini sudah dofollow silakan komentar di bawah ini

    TUKAR LINK
    Silahkan bagi sobat blogger yang berminat tukar link dengan blog ini, tinggal copas aja kode yang ada di bawah ini. Untuk syarat2nya bisa dibaca di sini, bagi para sobat blogger yg ingin ngecek linknya silahkan lihat di bawah ini :



     

    Blog'e Cah Nganjuk Copyright © 2011 -- Template Powered by Blogger